Yang bikin gagal adalah kurang hangatnya fermentasi…hiks…
Jadinya masih cair dan tidak asam sama sekali…
Aku pikir untuk kamarku yang bisa membuat karet gelang meleleh sudah cukup panas…
Ternyata….
Yogurt sebagai biang, aku pake merek biokul stroberi (menyesuaikan rasa susunya)
Susu bubuk (untuk pengental)
Masukan susu bubuk…
Bungkus dalam wadah kedap udara..kemarin sih aku pake plastic
Simpan disuhu ruang paling hangat
Simpan selama 8-10 jam, air harus hangat ya…
Klo udah asem berarti udah jadi tu yogurt siap disimpan dalam kulkas.
Klo bikinnya
pake susu yang 1 liter, bisa sisihkan sedikit yogurt yang udah jadi td, besok2
bisa jd biangnya, ga perlu lg beli biokul…
Jadinya masih cair dan tidak asam sama sekali…
Aku pikir untuk kamarku yang bisa membuat karet gelang meleleh sudah cukup panas…
Ternyata….
Bahan :
Susu UHT sesuai selera (aku bikin stoberi)Yogurt sebagai biang, aku pake merek biokul stroberi (menyesuaikan rasa susunya)
Susu bubuk (untuk pengental)
Cara membuat,,cara sesuka gueh :
Panaskan susu+yogurt sampai hangat aja…ga perlu mendidih…Masukan susu bubuk…
Bungkus dalam wadah kedap udara..kemarin sih aku pake plastic
Simpan disuhu ruang paling hangat
Cara yang benar :
Simpan dalam termos nasi yang berisi air hangat, rendam sampai semua permukaan tertutup air.Simpan selama 8-10 jam, air harus hangat ya…
Klo udah asem berarti udah jadi tu yogurt siap disimpan dalam kulkas.
Klo bikinnya
pake susu yang 1 liter, bisa sisihkan sedikit yogurt yang udah jadi td, besok2
bisa jd biangnya, ga perlu lg beli biokul…
Next mau bikin yang plain aja..
SUSUNYA HARUS TANPA RASA, PANTESAN GAGAL :D
ReplyDeleteBuatanku kali juga gagal nih ga ada asamnya trus banyak airnya juga..hikhik.
ReplyDeleteMgkin karena wadah kurang kedap kali ya.
Padahal 2 kali bikin sukses terus
Oya..yogurt gagal bisa dimanfaatkan utk apa y?
Wadahnya mesti steril..jd cuci wadah dgn sabun..setelah itu bilas dgnair panas mendidih..keringkan.semua peralatan mesti steril..jg bisa gagal kalau kurang hangat saat mencampur yoghurt biang dgn susu..suhunya sekitar 40°C
DeleteYg salah bahan2 nya tuh... Susu dan bibit yogurt nya harus yg original tanpa rasa, bibit yogurtnya juga harus yg mengandung bakteri hidup, bukan yg sudah dicampir perasa. Bahan cukup susu uht non perasa & yogurt original, tidaknpwrlu pakai susu bubuk.
ReplyDeleteItu yg bikin gagal karna yoghurtnya udah cair dan ada rasanya pulak kak, susunya juga bukan full cream makanya gagal . Harusnya yoghurt nya yg plain dan kental itu.
ReplyDeletelah, biang yogurtnya harusnya gak ikut dipanasin.Lalu pakai susu yang putih fullcream itu misalnya. Biangnya juga yang plain kakak😌
ReplyDeleteHai kak... bisa httpcobain resel yogurt disini.. saya sudah coba dan selalu berhasil. Oh ya yogurt ://wwyang yodijadikan bibit harus tanpa rasa yaa
ReplyDeletedan susu fullcream. Bibitnya tidak usah dipanaskan. Cukup susunya saja. Dipanaskan tapi tidak sampai mendidih. Supaya bakteri dalam susunya tidak hilang. w.justtryandtaste.com/2012/11/yuk-membuat-yogurt-sendiri-simple.html?m=1
http://www.justtryandtaste.com/2012/11/yuk-membuat-yogurt-sendiri-simple.html?m=1
ReplyDeleteKak mau tanya
ReplyDeleteSaya buat yogurt kok ada pisahan air y
Apa masih layak konsumsi
Makasi
Saya bikin yoghurt tp g jadi kental udh 12 jam,kya nya saya kurang masukin bibit nya,apakah bisa di masak lagi dan di tmbh yoghurt bibit lagi ??
ReplyDeleteEza