Tuesday, April 23, 2013

Yoghurt yg sakseeiiss


kenapa bikin yoghurt lagi?? soalnya kan kemarin2 kita beli yoghurt dr salah satu klien Mamas 39rb/liter rasa strawberry dan habis paling lama 4hari..berasa jg kan duitnya klo keseringan beli, hahaha..
nah kali ini Mamas iseng liat video di youtube cr bikin yoghurt..dan SUKSES!!
kenapa aku yg tempo hari ga sukses??
hehe…nyonyah klo baca info suka setengah2, mksd hati pgn bikin yoghurt yg creamy lha kok pake biangnya biokul yg cair…huakakakaka…kesalahan udh dari awal…
cara membuatnya pun beda bgt sama yg aku dulu…xixixixi…
kali ini aku ga ikut campur, cm saran dalam pemilihan biangnya aja pake merek biokul..

bahan :
500ml susu rendah lemak (pake diamond) mungkin akan lebih “nyusu” lagi klo pake ultramilk plain
biang yoghurt (pake biokul)
toples kaca utk tempat nyimpan yoghurtnya

cara membuat :
  1. Panaskan susu tapi jangan ampe mendidih dengan api sedang kurleb 15-30 menit, fungsinya menghilangkan bakteri yg tdk diperlukan + kandungan airnya.
  2. diamkan beberapa saat ampe hangat2 kuku didalam toples kaca
  3. masukkan biang yoghurt, aduk rata.
  4. bungkus toples dgn handuk, lalu tutup dengan baskom. taruh didalam ruangan (mana aja) klo bisa yg suhunya hangat.
  5. diamkan selama min 7-12 jam. klo belum mengental ya bisa lebih lama lagi.
  6. klo udh mengental masukkan dulu dalam kulkas biar lebih creamy dan rasa agak2 asam.
  7. sruput deh….

Stepnya kemarin :
jam 9 pagi (21/04) : udh masuk toples utk dihangatkan
jam 4sore : hujan deres, udh ketar ketir ajah..suhu kan jadi dingin..
 jam 7malam : ditengoklah itu yoghurt. udh lumayan mengental.
trus krn ga yakin kita bikin anget lagilah suhunya ditaruh diatas baskom isi air panas
jam 12malam : akhirnya tu yoghurt masuk kulkas
jam 2 pagi : mamas masih liat moto gp, penasaran dese sm hasil karyanya nyiciplah dia dan membangunkanku --> aku bilang rasanya belum enak, belum asem khas yoghurt
jam 8pagi (22/04) : kental sekali saudara2….udh mirip biokul yg kemarin kita beli…
girang banget suamiku ituuhh..hahaha..

Nah sebenernya ga perlu pake dibungkus2 handuk tu yoghurt bisa jadi sih, didiemin aja gt disembarang tempat..
next mau bikin yg ada rasanya dan pake susu bubuk..
yoghurt yg udh jadi itu kita simpen sebagian utk digunakan sebagai biangnya.
tinggal beli susu segar aja, hemat kan……
Yang bikin?? Ya SUAMI LAH yauw…….




lebih kental dr biokul punya *_*

nah biasanya beli yg ini 39k/liter - stroberi

2 belepotan:

  1. mbak beli yoghurt plain dmna..?

    ReplyDelete
  2. Yoghurt plain banyak dijual di supermarket besar, di carefour, hero, giant, superindo, indomaret kadang ada..
    bisa merk biokul atau yummy plian..

    :)

    ReplyDelete